Gacetilla Técnica Nidera Nº 1
3 de Enero 2003



PLAGAS DEL CULTIVO DE SOJA

Siendo la soja el cultivo más importante del país con casi 12.000.000 has, todas las prácticas culturales realizadas sobre la misma, que impliquen un aumento o la posibilidad de mantener el rendimiento potencial de cada ambiente tienen un alto impacto económico.

Muchos autores dividen a las plagas en tres grandes grupos:


Para llevar un cierto orden describiremos las que predominan en cada uno de los estadios del cultivo para que sea una guía en la realización de los monitoreos.


Siembra-Floración

En este período se pueden encontrar:


Floración-Comienzo de llenado de granos


Llenado de granos-cosecha




DESCRIPCIÓN DE LOS INSECTOS

Orugas Cortadoras: Sin ser de las más importantes para el cultivo, suele verse daños producidos por ellas. Los ataques, en general, se dan en horas nocturnas.





Orugas Desfoliadoras:










Barrenadores:





Chinches:
El daño de las chinches se produce al inyectar toxinas en el momento de succionar la savia en hojas, tallos y fundamentalmente en vainas. Estas toxinas son las que producen la abscisión de las vainas cuando aun no esta formado el grano, o la perdida de calidad de los mismos, yendo desde un leve manchado hasta arrugamiento o atrofia total del grano (chuzo), Los distintos niveles de daños dependen de la etapa fenológica del cultivo, si pica sobre granos chicos los mismos no se desarrollan. En granos grandes produce desde el arrugamiento hasta la muerte del embrion. Un síntoma característico es el alargamiento del período vegetativo, mostrándose como retención foliar.

Las chinches mas comunes son:







Fotografías de EEA Marcos Juárez
Centro Regional Córdoba
INTA