PLAGAS DEL CULTIVO DE SOJA
Siendo la soja el cultivo más importante del país con casi
12.000.000 has, todas las prácticas culturales realizadas sobre la misma, que
impliquen un aumento o la posibilidad de mantener el rendimiento potencial de
cada ambiente tienen un alto impacto económico.
Muchos autores dividen a las plagas en tres grandes grupos:
Para llevar un cierto orden describiremos las que predominan en cada uno de los estadios del cultivo para que sea una guía en la realización de los monitoreos.
Siembra-Floración
En este período se pueden encontrar:
Floración-Comienzo de llenado de granos
Llenado de granos-cosecha
DESCRIPCIÓN DE LOS INSECTOS
Orugas Cortadoras:
Sin ser de las más importantes para el cultivo, suele verse daños producidos por ellas. Los
ataques, en general, se dan en horas nocturnas.
Las larvas cortan las plántulas a nivel del suelo. Los daños son más importantes en siembras tempranas
Orugas Desfoliadoras:
Los huevos son puestos en el envés de la hoja en forma aislada. Las larvas son de color
claro y al crecer se oscurecen encontrando algunas verde claro y otras oscuras.
Su característica más destacada es la forma de caminar arqueando el
cuerpo.
Comen las hojas sin dañar las nervaduras.
Entre los 2 y 8 días, desde la oviposición nacen las larvas, siendo el período de vida entre 15-25 días, luego del cual empupa.
Los daños más graves los realizan en los últimos estadíos donde consumen en forma muy voraz.
Algunas orugas pueden ser de color verde intenso y otras de color oscuro a negro con una serie de lineas blancas longitudinales.
La defoliación es más importante que en ataques de la medidora. Comienza por las hojas superiores (jóvenes), sin respetar nervaduras, también dañan tallos y
vainas en los casos más intensos.
Coloca los huevos en forma aislada en los bordes terminales de las hojas.
Las larvas se alimentan de las partes tiernas y unen las hojas del brote por medio de hilos de seda. Luego abandonan el capullo de hojas y sigue dañando brotes
tiernos.
El color de la oruga varía de amarillento a verde claro y negro. Poseen una serie de bandas dorsales angostas, claras y oscuras y bandas laterales de color blanco.
Esta puede atacar en varios momentos del ciclo, cortando las plántulas por debajo y por arriba de los cotiledones, defoliando entre V5 y V7, atacando los nuevos brotes entre V6 a VN o consumiendo racimos florales y vainas desde R3 en
adelante.
Las larvas son de color claro con cabeza negra, mientras que las orugas grandes varían de castaño oscuro a verde claro con dos puntos negros en cada anillo abdominal y dos bandas laterales una blanca y otra oscura. Es muy característica la presencia de una "Y" invertida en la cabeza que la diferencia de otras
especies.
Se alimenta de brotes y tallos tiernos. Actúa como cortadora o cogollera en los periodos
iniciales y como defoliadora en estadíos más avanzados del cultivo.
Barrenadores:
Las larvas chicas presentan cabeza negra y cuerpo blanco verdoso, luego pasan a rosadas con cabeza marrón claro.
La característica principal de estos insectos es que en sus primeros períodos
larvales es "enrulador" o "plegador" de foliolos y brotes, uniendolos con
hilos sedosos. El brote atacado puede secarse.
En ataques en estado reproductivo tienden a perforar brotes terminales, pecíolos, tallos
y en ocasiones vainas. Se observa un acartuchamiento de los foliolos del brote
atacado, luego migra hacia la axila de la hoja, comenzando a barrenar tallo, rama o brote.
Ataca en años de sequía intensa y prolongada provocando severos daños en la etapa de implantación del cultivo. Perfora galerías en el tallo a la altura del cuello produciendo el vuelco de las plantas.
Chinches:
El daño de las chinches se produce al inyectar toxinas en el momento de succionar la savia en hojas, tallos y
fundamentalmente en vainas. Estas toxinas son las que producen la abscisión de
las vainas cuando aun no esta formado el grano, o la perdida de calidad de los
mismos, yendo desde un leve manchado hasta arrugamiento o atrofia total del
grano (chuzo), Los distintos niveles de daños dependen de la etapa fenológica
del cultivo, si pica sobre granos chicos los mismos no se desarrollan. En granos
grandes produce desde el arrugamiento hasta la muerte del embrion. Un síntoma
característico es el alargamiento del período vegetativo, mostrándose como
retención foliar.
Las chinches mas comunes son:
Fotografías de EEA Marcos Juárez
Centro Regional Córdoba
INTA